当前位置: 首页 > 本地要闻 > 文化•旅游
将军山下长寿村罗胜
作者:吴尧生     发布时间:2017-07-11    【字体:

 

 

早就听说连城县曲溪乡罗胜村不仅是千年杉木王的故乡,也是益寿延年盛产“寿星”的长寿之乡。丁酉孟夏,笔者带着好奇驱车到罗胜采访,探究那里的长寿之谜。

罗胜村坐落在闽西世界A级自然保护区腹地的将军山麓,是个有900多年文化积淀的古村落,虽然斗转星移,人世沧桑,但是古风犹在,古迹尚存。不仅有锣声庙、云峰庵、夫人庙、清廉坊、大安桥、式穀祠等飞檐翘角、结构精美、古色古香的古建筑点缀那里的绿水青山,给山村平添了几分古朴幽雅的意境。还有那幢幢拔地而起造型别致的楼房,无不诠释着这个古村落的富有和勃勃生机。村子呈桑叶形,东高西低,是个典型的高山盆地。村庄四周群山环抱,翠竹连绵,苍翠欲滴,竹叶上的蓝天白云很低很低,仿佛触手可及。一条东西向的水泥公路像这片叶子的主叶脉一直延伸到白石、赖源。发源于村东头的群山深处的一条小河,穿村而过,清澈的河水一路洒满欢乐的歌。二百多户人家,散布在公路旁和沿河两岸,或临河而建,或依山而筑,民居错落,纤陌纵横,鸡犬相闻,炊烟袅袅,俨然一个恬静祥和的世外桃源。被誉为神仙洞府,养生胜地。

进得村来,漫步在洁净平坦的村道上,随处都会遇见耳聪目明,精神矍烁的耄耄老人。村支书吴永园告诉我:“罗胜姓吴不姓罗,除南坂山自然村有几户蒋氏和华氏人家外,全部姓吴,我们的吴氏开山祖自宋末从宁化、清流碾转迁徙到罗胜开基至今已近900年,从此繁衍外迁至新罗、永定、上杭、永安、明溪、建瓯,江西余都、广信、兴国和台湾苗栗等地的裔孙已近万人。”

我们边走边聊,一会儿便来到了坐落在村中央的老年文化活动室,但见两间四五十米宽的沿街店面里,二三十位八九十岁的男女寿星济济一堂,有的打牌,有的下棋,有的看电视,有的坐在门口聊天,各得其所,其乐融融。人群中年纪最长者是吴继芳老人,虽然年届103岁高龄,除了耳朵有点背外,身体各个器官都很正常,生活还能基本自理。村主任吴栩介绍说:“据不完全统计,目前,罗胜全村人口比解放初期翻了一番,有800多人,自解放至今全村活到80岁以上的老人有119人,其中百岁老人5人;目前还健在的40人中,有两位百岁老人,是个名副其实的长寿村。”进一步深入了解就会发现一个十分值得关注的现象:他们中的许多人或是祖孙、或是公(婆)媳、或是父(母)子、或是夫妻、或是兄弟姐妹关系,有待社会学、民俗学、心理学、营养学、和医学家们去深入研究。罗胜不仅现在盛产“寿星”,即使是在“人生七十古来稀”的古代,也不乏长寿者。据罗胜吴氏族谱记载,明成化年间曾出仕直隶安州(今河北保定市)通判的吴琨、清道光年间的举人吴番,都曾活到九十余岁。这在交通闭塞,医药落后,食物馈乏的古代,可谓是十分罕见的高寿老人了。

走出老年文化活动室,村支书和村主任又陪同我来到村西北角古杉树下的一个农家小院拜访另一位百岁老人郭美兰,听说我们找她,耳聪目明的老人欢喜地将我们迎进屋。她的儿媳边给我们沏茶、边介绍说,老人性格开朗,饮食起居都很正常,生活还能自理,天气好时还会到村老年活动室走走,与人聊天或看电视。

那么,生活在罗胜的村民能够延年益寿,且普遍长寿的秘密在哪里?随着采访的进一步深入,我终于渐渐找到了答案。

一是地理优越。罗胜坐落在闽西梅花山自然保护区腹地,东经116°,北纬24°,海拔1200米,这样的经纬度和海拔是最适宜动植物生长和人类居住生活的理想之地。且罗胜所属的连城县涉临祖国东南沿海,是闽西和赣南内陆出海的咽喉要塞。罗胜距长深高速20公里,距空港冠豸山机场45公里,距动车冠豸山站60公里,交通方便。

二是环境优美。梅花山自然保护区(俗称梅花十八峒),群山起伏,层峦叠嶂,林海茫茫,被誉为“回归荒漠带上的绿色翡翠”。罗胜得天独厚,生态环境一流。全村总面积22.5平方公里,除了少量河流和耕地外,绝大部分都是郁郁葱葱的林地,森林覆盖率高达98%以上,是省级“生态村”。

三是气候宜人。罗胜所处的闽西梅花山区属海洋性季风气候,境内气候温和,雨量充沛,冬无严寒,夏无酷暑,四季分明,冬短夏长。最高温度33度最低温度零下8度,年平均温度16度,全村没有一个空调,即使是炎热难当的酷暑也要盖被褥睡觉。与著名的避暑胜地庐山(海拔1400米)一样凉爽。素有“天然氧吧、避暑胜地”之美誉。

四是空气清新。罗胜村方圆数十里,群山起伏,沟壑纵横,层峦叠翠。如果从高空俯瞰,整个村子就像漂荡在大海碧波上的一叶扁舟。那种令人羡慕的云贵高原般的蓝天、白云是那里的常态;更加令人赞叹的是那里堪与云南西桑版纳野象谷和香格里拉芦沽湖媲美的纤尘不染,富含氧离子并带着森林原野味芳香的清新空气。置身于那样的天然氧吧,怎不令人顿觉神清气爽,心情愉悦?

五是水质良好。罗胜所属的曲溪乡,是福建省三大水系(闽江、汀江、九龙江)的共源点,素有“一水流三江”之美誉。罗胜是闽江源头第一村。村民常年饮、用的都是甘洌纯净的山泉水。

六是物产丰富。梅花山自然保护区被誉为 “动植物基因库”, 荟萃着许多珍禽异兽、奇花名卉、珍稀树种和名贵药材。罗胜不仅是国内唯一的高海拔大径级天然杉木林分布区,也是毛竹林丰产区。丰富的竹木资源和土纸、笋干、香菇、松脂、药材、野菜及野生动物等等都是山民收入的主要来源,老祖宗遗留下来的青山绿水成了村民世世代代取之不尽的“绿色银行”。

七是民风淳朴。罗胜的吴氏村民,都是从江苏梅里(今苏州、无锡一带)碾转而来的客家人,他们很好地传承了汉民族敬宗睦族、敬老爱幼、崇文尚武,耕读传家,勤俭持家的好传统。几百年来,全村聚族而居,和睦相处,尊敬长辈,孝顺老人蔚然成风。尤其是改革开放后,随着生活水平的提高,村里建了剧院、老年活动室,以及农民公园,整治美化了村容村貌,同时国家还为老人提供了高龄补助,并为老人建立医保社保和体检制度,这些都为老人的养老保健提供了良好的平台和条件 。尤其是随着人类医药技术的进步和医疗网点以及“新农合”制度的进一步完善,客观上也为广大村民,尤其是老年朋友的疾病防治、益寿延年提供了有力的保障。

八是饮食有度。村里的寿星绝大部分人都能做到规律起居,饮食有度。他们中除了少数人嗜好肉食外,大部分人都能做到荤素搭配,以素食为主(主要是吃自种的不喷药的有机蔬菜,且不挑食,不暴饮暴食),烟酒亦有度,都饮自酿的老酒,少酌微醉即止,重在通筋活络,保健养生。

九是家庭和谐。据了解,罗胜能盛产“寿星”,不仅有尊老爱幼、敬宗睦族、崇德尚善的民俗,也有孝敬长辈、夫妻恩爱、克勤克俭的家风。因此,在罗胜119位寿星中,有38人是夫妻,有22人是父(母)子,有10人是兄弟姐妹,有10人是祖孙,有22人是公(婆)媳。透过这组数字,显而易见,除了有血缘关系的长寿基因外,主要就是家庭和睦,夫妻恩爱、生活习惯以及乐观平和的人生态度等等都对健康长寿起了重要作用。

十是知足常乐。村里的寿星,绝大部分都是一辈子从事体力劳动的农民,他们65岁以前都是长年坚持上山下地干活的全劳力,长期艰苦繁重的农活不仅磨炼了他们顽强的意志,也锻炼了他们的体魄,为健康长寿打下了良好的基础。加上改革开放后,实行了生产责任制,农民朋友终于可以自己主宰自己了。他们的思想得到了解放,心灵回归于自由。由于清心寡欲,也就能自由支配时间,做到劳逸结合,活得自由快活。如今又赶上了改革开放的小康生活,且子孝孙贤,老有所依,老有所养,老有所乐。因此他们常常挂在嘴边的口头禅就是,要感恩生养他们的那片土地,要感恩党和国家的好政策!因为知道感恩,他们的心胸也就特别豁达,对许多身外之物的功名利禄也就看得很淡,乃至对生死这样的重大问题也十分从容淡定。他们称去世为“转去”(这句话本身就寓有功德圆满,收兵回朝之意),从中便不难感受到他们对死亡的达观与无畏。他们只对大病心存恐惧,其实惧怕的倒不完全是生病带来的肉体折磨,更多的是怕因病给子孙们带来精神上和经济上的双重重负。因此,他们相互间常调侃:“啊,活得太长了,那天老天爷保佑我也能利利索索地转去就好!”

红日西沉,回望屹立在罗胜村西北角,山冈上那棵衬映在夕阳余晖下光彩照人的千年古杉王。我忽然顿悟:罗胜村那些可敬的耄耋老人的人生经历与历经沧桑的杉木王是何其相似!衷心祝愿他们能够像杉木王那样永葆青春,寿比南山!

收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口