当前位置: 首页 > 本地要闻 > 文化•旅游
古村培田又迎春耕
文章来源:县委报道组     作者:陈析兴     发布时间:2017-04-17    【字体:

连城培田举办第六届春耕节。
        “太有意思了,中国文化博大精深。”4月16日,在连城县宣和乡培田古村落,来自美国的游客维耶利参加第六届培田春耕节,下到农田、赶着黄牛、扶着犁耙,一边学犁田一边开心地说道。当日,以“武状元去打擂,文状元来踢馆”为主题第六届培田春耕节拉开序幕,数千名游客们在这个“农民的节日”里,全家参与,以亲子教育为核心,探寻客家耕读文化,体验春耕播种希望。
        培田是一座活的农耕文明的宝库,更是耕读文明的活化石,从2012年起,培田连续六年举办春耕节,春耕节传承“耕读并作,天人共生”的传统文化。
        整个活动内容丰富,高潮迭起,亮点纷呈。8时许,村庄彩旗飘飘,村民们抬着宝伞和神农像,敲着盘鼓腰鼓,耍着花船,牵着身披大红花、拉着木犁的春牛,扛着农事物具,挑着早稻秧苗,沿着村道巡游,热闹非凡。10时,在入村古老的牌坊下,来自深圳的金凤凰女子合唱团与培田妇女同台歌唱《耕读培田》,唱响春耕序曲,在供奉神农氏的供桌前,摆好五谷、鸡、鱼等祭品,村中长者用客家方言诵读祭祀文,纪念古圣先贤,敬拜大地,向民众撒五谷感恩自然。仪式结束后,农耕“狂欢”开始,在古村落大夫第前的泥田里,孩子们不顾满身的泥浆,快乐地追闹着抓鱼,农田里游客们争相扶犁翻地,卷起裤脚下水田体验插秧农事比赛,感受生态农耕劳动之乐。
       “武状元去打擂,文状元来踢馆”,活动的亲子篇在古村落的广场、古祠堂、古戏台、古宅子里同时进行,体验活态客家耕读文化。抬扁担活动,在写着“五子登科”的箩筐里装着孩子,两大人用扁担抬着箩筐竞相争走,体验家庭合作的乐趣;学打连城拳,马步、冲拳、踢腿,跟着连城拳师感受传统武术魅力;吟诗作对,挥毫泼墨,教孩子用毛笔写下对联,传承楹联文化……赤脚大仙、画龙点睛、做灯笼、剪纸、雕版印刷、袋鼠接力等各种有趣的耕读文化竞技赛,让每个家庭应接不暇。
       在参与活动的同时,游客们还饱览中国十大最美村镇——培田八百年明清古建筑群,品尝舌尖上的客家美食,体验精品民宿客栈,真正感受“望得见山、看得到水、记得住乡愁”的别样风味。
       “春耕节”,增进人们乡土认同,重拾人类对土地和自然的尊重,是培田古村落的旅游“名片”之一,成为吸引游客的又一重要品牌。

收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口