当前位置: 首页 > 本地要闻 > 图片新闻
将军山麓秀才村——罗胜
文章来源:连城门户网     作者:吴尧生     发布时间:2017-07-31    【字体:

                            

                           

我的老家罗胜,坐落在闽西梅花山腹地将军山麓,风光秀丽、空气清新、气候宜人,素有高山明珠、天然氧吧、避暑胜地之美誉。罗胜的吴姓族人自南宋末年从江苏辗转迁徙至此定居,已有900多年历史,为纪念先祖地梅里(今江苏无锡),古称吴山。村周边的山峰东高西低,苍翠欲滴的竹海延绵起伏,一条清溪自东向西逶迤而来,清冽的溪水潺潺流淌,四季如歌。从空中鸟瞰,整个村子就像飘荡在茫茫竹海中的一叶扁舟,因此也被誉为“竹尖上的客家部落。”村所在地海拔1200多米,山林总面积23平方公里,人口900余众,200多户农家分布在溪流两岸,或依山而筑,或傍水而居。虽然斗转星移,人世沧桑,但是古风犹在,古迹尚存。不仅有锣声庙、云峰庵、清廉坊、大安桥等设计考究、结构精美、古色古香的古建筑点缀那里的绿水青山,也有那远近闻名的杉木王,以其刚劲挺拔的雄姿吸引着络绎不绝的游人。全村三棵杉木王,三角鼎立,直插云天,像三员虎将,守护着村庄。此外,罗胜村尾还有三道天然的水口。它们依次是:由大安桥、水车和古树组成的第一道屏障;由“象鼻把水口”、“山里人家”农家乐和“民主公王庙”组成的第二道屏障;由“鲤鱼尾”、杵窟屻天然形成的石门和“磐安庙”组成的第三道屏障。因此整个村子十分“藏气纳财”,被地理先生们视为“风水宝地”。 

罗胜悠久的历史,沉淀了厚重的文化。虽然目前许多古建筑、石桅杆、老牌匾均已损毁,但是村中的尚存的十余座宗祠、书院、大夫第以及村西头水口处那参天的古树、静卧的廊桥、古老的水车和斑驳的古庙,依然可以见证着这个古村落变迁的历史沧桑。 

罗胜人杰地灵。 

罗胜地处梅花山自然保护区,大自然给予它得天独厚的恩赐。密林深处,不仅树木、花草、翠竹、药材种类繁多,而且有猕猴、山猄、锦鸡、金钱豹、华南虎等珍禽异兽以及梅花山上那无数美丽动人的传奇故事。可是历史上的罗胜山高林密,交通闭塞,商贾罕通,农耕是最基本的谋生方式,因此,练就一双铁脚板和一副钢肩膀,学会种田管山的各种农活技巧便是山里人安身立命之本。他们靠山吃山,世世代代在这片土地上用刚强的肩膀担起生活的风雨。在谋求温饱的同时欲求发展,则只有依靠读书仕进,因而耕读传家、崇文尚武便蔚然成风。居住在这里的吴氏裔孙,很好地继承和发扬了中原先祖们推崇圣贤、耕读传家、三让至德的好传统。这一点从罗胜祖祠的一副“继先祖一脉真传克勤克俭;教子孙两行正路维读维耕”的楹联中就可以找到佐证。900多年来,他们建书院、置学田、设奖学金、延聘名师,崇文重教,俊彦代出,凤翥龙翔。早在明代就有学子蟾宫折桂,考中举人、秀才,在那么闭塞偏僻的山沟沟里实属不易。其中,出仕直隶安州通判的吴琨可谓是他们当中的佼佼者。 

据《吴山乡百代简史》载:吴琨,字良玉,明朝成化癸卯科廷试拔贡、安州通判,生于1426年,卒于1514年,享年八十九岁,世居莲东吴山(今连城县曲溪乡罗胜村)。吴琨少时师从其叔吴猷(明永乐十五年丁酉科举人)习儒业、躬耕陇亩。明宪宗成化十九年(1483年),57岁的吴琨大器晚成,以学行兼优入选贡院,随授七品京官,旋升北京直隶保定府安州(今河北保定市安新县)通判。据传,吴琨在安州监郡十余年路无拾遗,夜不闭户,奸馋杜绝,政绩斐然。弘治九年孝宗皇帝欲起任他为御史,他以年迈为由坚辞不就罢官归里。当年安州学正史光昭把吴琨比作汉代季元尤、唐代刘宽,对他的高风亮节予以高度评价。吴琨官居七品,宦海多年却能保持劳苦大众的操守,一身正气,两袖清风,其高风亮节实属难能可贵。罗胜吴氏族人为了让子子孙孙永远缅怀他的功绩,仿效他的人品和官品,不仅修建官亭,还勒石碑以志纪念。 

因了罗胜历代吴氏族人遵守祖制,不遗余力地倡办书院、推行奖学,因此学风日盛、人文蔚起,素以“文墨之乡”著称桑梓。据罗胜村口磐安庙旁的“仁里”碑载:“清雍正十三年,邑侯李公省方观俗,觏乡中上下有礼,男女有别,野无荒土,巷无游民,遂以‘仁里’表旌。”也许是山水钟灵,也许是教化有方。罗胜昔有吴猷、吴琨、吴栋材、吴璠、吴观乐、吴存刚、吴增声、吴文旗、吴文俊和吴振裘(举人、贡生、庠生、国学生)等先贤,今有博士、硕士、学士、企业家、工程师、作家、书画家、收藏家、医生、教授、精算师、飞行员和动车司机等众多新锐;罗胜早在清宣统元年就创办“吴山小学”,属全县较早办校推行新学的村庄之一。解放后,这里的文化教育事业发展很快,上世纪七十年代罗胜小学曾办过一届初中班,并有四人同时考上连城一中高中尖子班(其中一位女生后来考上厦门大学,成为罗胜村“文革”后的第一位女大学生);八、九十年代罗胜村也曾一度与连城一中签订《村校互慧协议》,并建立奖学制度,很好地激励了学子们的学习积极性。从此,年年都有人考上大学、中专,吃“皇粮”的人越来越多,从村头到村尾的古宅新居里,几乎家家都出了大学生,飞出了“金凤凰”。 许多家庭除老人和儿童外,都是大学毕业生,如吴培源、吴节文、吴炳祥、吴景水、吴兰滋和吴腾飞等家庭都分别出了五六个大学生,至于出了两三个大学生的农户比比皆是,是个名副其实的“秀才村”。 据不完全统计:罗胜自宋朝至解放前曾出过文武举人3人,贡生25人,文武秀才23人,中校团长1 人。解放后已有260多人取得大专以上文凭(含外地嫁到罗胜的妇女。其中:博士3人,硕士5人,本科170多人,专科80多人),占总人口的四分之一;有县处级干部3人,科局级干部8人,教授、高工4人(包括中学高级教师),成为连城县农村人口文化程度比例较高的村庄之一。出现了父子、夫妻、叔侄、兄弟姐妹成为校友的现象,人才遍布大江南北。 

知识就是生产力,人才也是生力军。解放后,尤其是改革开放后,罗胜村的面貌起了翻天覆地的变化。究其原因,除了有党和国家的好政策外,主要就是得益于知识和人才的作用。村民文化素质的提高,形成了以智取胜的良性循环效应,促进了村民的就业、经营和发展。 

目前,罗胜村除了少部分年纪大的老年人在村里耕田、管山和发展农家乐旅游业外,大部分的青壮年都外出工作、打工或自主创业,他们的足迹遍及神州大地。一批70后、80后的有志青年,他们勇闯特区、商海弄潮、颇有建树,不仅在竞争激烈的特区站稳了脚跟,而且还打出了一片属于自己的小天地。其中的佼佼者有吴镛钊、吴敏、吴志锦、吴荣生、吴维海、吴水生、吴吉安、吴智海等,有的人创业成功后,不忘桑梓,成为率领乡亲们致富的带头人。昔日的“仁里”村,如今已是闻名遐迩的美丽乡村和避暑胜地。村民们已逐步迈上了小康之路,生活质量得到了很大改善。 

收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口