当前位置: 首页 > 本地要闻 > 社会民生
连城县黄润济 松毛岭上红色讲解员
作者:邹善水     发布时间:2018-02-22    【字体:

2月17日,大年初二。一大早,连城县宣和乡黄沙村68岁的黄润济穿上红军服,来到松毛岭阻击战郭公寨前线指挥部旧址,为春节前往瞻仰当年红军保卫中央苏区战地遗址,接受革命历史教育的游人当义务讲解员。 

旧木墙上仍存有无数弹孔,这里是黄润济爷爷几代人曾经安身的木屋。史料记载,1934年9月,保卫中央苏区的“松毛岭战役”前线指挥部,设在松毛岭郭公寨的黄氏木屋内。当年主人黄振畴、黄金比父子等家人,把一满仓的稻谷砻成糙米,把一头耕牛和一头大猪也宰杀了,全送给前线指挥部红军将士们吃。黄振畴率子女黄金就、黄金比、黄金香、黄金尊等人冒着枪林弹雨为激战中的红军将士送饭,为坚持到战斗最后转移的红军带路。黄金就、黄金尊分别牺牲在送弹药送伤员的松毛岭战场。黄振畴返回郭公寨后被囯军余部打成重伤。临终前嘱咐儿子黄金比“一定要看好红军英烈牺牲的战地遗址,红军还会回来的!”尔后,黄金比逝世前又叮嘱儿子黄润通、黄润济、黄润远及侄子黄妹孜等4兄弟“要坚守在松毛岭,相信共产党不会忘记为保卫中央苏区而战的万余名红军先烈的。”黄润通、黄润济、黄妹孜、黄润远被誉为“红色四兄弟”,一家五代人克服重重困难,守护着红军英魂八十多年。 

据连城县保卫中央苏区战地遗址保护协会负责人介绍,被当地群众誉为“松毛岭上红色讲解员”的黄润济、黄润通常年住在郭公寨,为一批又一批红色旅游客人当义务讲解员。 

大年初一、初二两天,黄润济共为500多人次游客义务讲解红军战斗故事21场。

收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口