当前位置: 首页 > 本地要闻 > 社会民生
连城:随机抽号选学位 “阳光招生”落实处
文章来源:县委报道组     作者:黄水林     发布时间:2017-08-11    【字体:

                     

8月10日,在连城县实验小学西城校区,该校对2017年一年级新生招生西城校区剩余学位进行阳光公开的随机抽号,141名符合条件的片区外适龄报名儿童参加了总计101个学位的随机抽号。据了解,这也是该县首次对义务教育新生招生实行随机抽号选学位。 

“‘阳光招生’确保了教育公平,营造了清风正气,我们也轻松了。”连城县实验小学校长深有感触地说,“前些年,到了暑假我的手机就不敢开机,否则一天到晚都是请托说情的电话。”过去连城每一个处级以上领导、教育局领导都有一个实小片区外招生名额,每一年该校到了招生季,批条子、打招呼、请托说情的令其倍感烦扰。 

从2015年起,连城县全面推行“阳光招生”,县各套班子领导带头取消了自己招生名额,并承诺不批条子、打招呼。 

今年,连城县为深入贯彻市委2号文件,进一步推进“阳光招工”工作,根据“公开、公平、公正”、“按户籍招生,免试就近入学”和“统筹安排,均衡发展”的原则,对广大群众最为关注的实验小学剩余的101个学位进行阳光公开的随机抽号录取。 

当天,抽号对象为申请到该校西城校区就读的莲峰镇片区外适龄儿童、外来务工人员子女、工业园区职工子女,共141名;随机抽号方法采用一个号球对应一位申请人,将号球置于抽号箱中摇晃均匀,然后由抽号人随机抽取号球并当即公布中号人;抽号过程由申请参加随机抽号的全体家长以及县教育局纪检监察人员和县人大代表、政协委员代表到场全程监督,3名抽号人从家长中选出,确保公开公平公正。 

同时,通过随机抽号未录取在西城校区就读的,由教育局根据第二实验小学、城关中心小学、城关第二中心小学等3所学校的剩余学位情况及相对就近的原则统筹安排到其中一所学校就读。 

“这次随机抽号非常公开公平公正,我们感到很满意。”一位全程参与并抽中了学位的家长如是说。“虽说没有抽中,但这样阳光公开抽号结果,我们信服认可。”被选为抽号人的一名家长代表对自己孩子没有抽中学位坦然地说。 

收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口