当前位置: 首页 > 本地要闻 > 社会民生
朋口镇马翠群 返乡创业增收入
文章来源:连城县科协     作者:邹善水     发布时间:2017-05-19    【字体:

5月18日,连城县朋口镇金龙村的马翠群,在家里为到金龙山旅游后在“农家乐”用餐的客人端上糯香鲜甜的手工糍粑(如图)。

“要感谢县、镇、村计生协会支持我2万元‘幸福母亲工程’款启动金,才有在家创业增收入的好机会”。马翠群乐哈哈地说,近几年,金龙村“两委”利用万亩天然杜鹃花资源,打造美丽金龙山旅游。村计生协会会长谢木长,多次动员我回村创办“农家乐”
        今年40岁的马翠群,娘家在四堡马屋村。上世纪90年代中学毕业后,外出打工时认识朋口镇金龙村青年邱家瑜。结婚后生育了两位可爱的女儿。仅靠丈夫一人的务工收入维持一家4口人生活,一度成为村里“两女困难户”。
        2015年春,县、镇、村三级计生协会为马翠群争取到2万元“幸福母亲工程”垫息贷款,加上自已投入6万多元,在金龙村率先创办农家乐。
        马翠群介绍说,在村“两委”支持引导下,借助金龙村每年的杜鹃花节影响,尽管辛苦,去年农家乐一年接待客人达260余桌,创营业额9.8万余元,扣除成本后,仅农家乐餐饮一项的纯收入有2.4万元。也带动了16户计生户姐妹在村里创业共同致富。还让自已与姐妹们在村里种植的无污染时鲜蔬菜、瓜果,在大山里养殖的纯生态土鸡、番鸭、黄兔、活鱼等农产品,供给本村农家乐为原料从而增加收入。
       “平时,既可照顾家庭和女儿,还可在村里种植蔬菜、瓜果,采些野菜或养殖的纯生态土鸡、番鸭、黄兔,为农家乐提供新鲜无污染的食材原料,增添原生态的美食花色品种,也为客人降低了用餐费用。所以,回头客越来越多”。马翠群乐哈哈地说。

收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口