当前位置: 首页 > 本地要闻 > 社会民生
连城县南窠自然村村民自发清理整治溪道
文章来源:连城县科协     作者:邹善水     发布时间:2017-05-04    【字体:
       5月3日,在连城县朋口镇上莒村南窠自然村村口的150多米山溪河道里詹堂清、詹林安、詹文华、詹发祥、詹连发、詹啟大、詹永德等7位村民自发在清理溪水冲积的塑料袋等生活垃圾,整治溪道环境卫生。

只见他们人人脚上穿一双高腰水鞋,散开站在溪水中,分别用铁钩、铁钯、铁爪等工具,清理夹杂在石缝或草丛中成堆的废弃塑料袋,不时飘出阵阵腐臭味。对被沙石压住的废弃塑料袋,就用双手使劲拔出来。
       詹堂清、詹林安等人介绍,南窠自然村仅35户171人口,年轻人外出经商或务工,平时只有上了年岁的中老人在家。今年,《连城县南窠村:坚坚持80多年的“红军祭”》图文报道分别在3月13日闽西新闻网、中红网、连城门户网等媒体刊发,3月26日的闽西日报又以《南窠村坚持八十多年的“红军祭”》为题在摄影版组合图文发表,引起了社会各界对南窠自然村的关注。今年清明节期间,福建电视台“现场深一度”《八十余载祭红军》分别在综合频道、新闻频道、东南新闻或连城电视台等多家视频媒体播出。至此,毎天均有本县及周边县、市、区群众前来参观,还有浙江卫视等媒体人或省、市、县老区部门人员到南窠自然村调研。
      “我们在家的中、老年村民,应自觉担当起义务整治清理村里溪道与村容整洁的任务。南窠自然村必须是一个清洁文明的'红军村'”。詹连发边干边鼓励同伴们说。
       当日,在村口小溪一处20多米高的自然瀑布景观中,看到詹堂清、詹林安、詹连发、詹啟大、詹永德、詹文华、詹发祥等7位村民,在时晴时雨天气中,不顾疲痨,自发在清理溪道中的生活垃圾等污物,环境卫生焕然一新。

收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口