当前位置: 首页 > 本地要闻 > 社会民生
连城冠豸山国家地质公园获评“福建最美地质公园”
文章来源:榕城网     作者:谢建师     发布时间:2017-05-04    【字体:

近日,省国土厅组织开展“福建最美地质公园”评选活动。经过层层评选,连城冠豸山国家地质公园榜上有名。据了解,此次评选全省共有23家单位获得评审资格,最终连城冠豸山国家地质公园等10个地质公园当选,连城冠豸山是龙岩地区唯一入选的地质公园。

连城冠豸山国家地质公园分为冠豸山和赖源两个园区,总面积为104.67k㎡。冠豸山发育在华南板块东部大陆边缘活动带上,由单斜的紫红色厚层—块状砾岩、砂砾岩构成,密集的丹霞石墙—峡谷群、单面山峰丛、大型顺层洞穴和崖壁竖向沟槽极为发育,尤其是天字景区的高密度石墙群、十分狭窄的流水侵蚀峡谷,为中国丹霞所罕见,是壮年早期单斜式丹霞峰墙峡谷地貌的代表。近年来,连城县坚持“在保护中开发,在开发中保护”的原则,将连城冠豸山国家地质公园建设成为集休闲、度假、旅游于一体的山水文化旅游景区,深受国内外专家和游客的喜爱。

此次成功当选“福建最美地质公园”,极大地提高了连城冠豸山国家地质公园的知名度和影响力,对于推进地质遗迹和原生态保护,促进地质公园建设与管理,打响“冠豸山水,价值连城”旅游品牌具有积极意义。

收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口