当前位置: 首页 > 本地要闻 > 社会民生
连城冠豸山上的“红马甲”
文章来源:连城县科协     作者:邹善水     发布时间:2017-05-03    【字体:

5月1日,连城县冠豸山风景区游人如织。

这天“五一劳动节”。一大早,身穿“红马甲”的连城义工协会卢秀毅、陈小群、邱梅玉、魏小华、李永才等人放弃休息,自发带着拾荒器和袋子,来到冠豸山景区开展文明劝导活动。
       “您好!请别乱扔垃圾。我们共同建立文明旅游环境。谢谢合作。”
       “小心,这里坡陡,我们来扶着您。”
       在冠豸山景区,“红马甲” 们穿行在游客人群中,边进行文明劝导活动,边一路拾捡垃圾。“红马甲” 们的文明举止,感染了不少游客。一些年轻的游客也自觉加入了随手捡起路边矿泉水瓶和废弃塑料袋的行列。厦门游客蔡女士,领着孩子把香蕉皮、饮料瓶送到专用垃圾箱里。游客们伸出母指齐夸“红马甲” 说,“你们真棒!”
       “文明旅游,环保卫生靠大家,”首任会长卢秀毅,右手被手用拾荒器磨起小血泡,她一直坚持边捡拾路坎上的零星废弃塑料袋,边劝导游人别乱扔垃圾。时过中午12点,魏小华、李永才等10位连城义工协会“红马甲” 们有的挑,有的扛,有的背,将装满垃圾的编织袋运下山下的垃圾中转点。
       据了觧,从4月29日至5月1日,3天的“五一”小长假,连城义工协会出动了60余人次,到冠豸山景区开展文明劝导活动,拾捡垃圾累计近3吨。“红马甲” 成了冠豸山上的一道文明亮丽新风景。 

收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口