当前位置: 首页 > 本地要闻 > 社会民生
连城青年艺人马力 手工精刻中国雕版
文章来源:连城县科协     作者:邹善水     发布时间:2017-05-02    【字体:

5月1日,在连城县四堡古镇,见到青年艺人马力时,他正在聚精会神手工精刻中国雕版。

同行的四堡镇人大主席罗贻彬介绍,1984年出生的马力,今年4月12日获福建省青联十二届委员提名人选,是2008年6月福建省政府授于的“省级非物质文化遗产保护项目连城四堡雕版工艺代表性传承人”。
       “不能让祖宗的宝贝技艺就这样失传。”马力说。2004年中学毕业后至今,已熟练掌握了手工木雕版的刀法、手工印刷与装订技艺。去年历经300多天手工精心雕刻,在国內首次成功印刷近千册线装《增广贤文》古书。该书高25.5cm,宽16.cm,含封面共有23筒子页,內共有4572个字。是国内目前最新的纯手工雕刻印刷线装书。
       近几年,马力已雕刻、印刷《增广贤文》《惜字真宗》《兰亭序》《心经图》等几十种书籍、书法、门神、对联、名画等雕版作品,2014年手工精刻的《兰亭集序》已有6000多幅被爱好者收藏。
       印刷术是中国古代四大发明之一。据连城县史料记载,明清时期四堡有书坊100多家,从业人员1200多人,约占人口总数的60%;出版书籍1000多种,行销南方13个省,甚至通过海上丝绸之路出口到东南亚国家,拥有300多年雕版印刷历史的辉煌,成为中国四大雕版印刷基地之一。现仍存有34座较为完整的古书坊。是国内唯一幸存的古雕版印刷基地遗址。
       福建版籍专家观看后认为,青年艺人马力传承的四堡雕版印刷工艺,要经过写样、上版、雕版、打空、印刷等环节,全部手工完成。而过去的从业者对书法、绘画、木刻等技能要求极高,需要十几年的苦功夫。马力历经300多天手工精心雕刻成功印刷近千册线装《增广贤文》古书,真乃独具匠心青年艺人。

收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口