当前位置: 首页 > 本地要闻 > 社会民生
连城罗胜千年古树“杉木王”吸引游人睹风采
文章来源:榕城网     作者:谢建师     发布时间:2017-03-13    【字体:

近日,在连城县曲溪乡罗胜村,一株被村民视为“神树”、全省最大的“杉木王”,成为当地特殊的森林旅游资源,慕名来此祈福的游客络绎不绝。

这棵杉木王于1998年被列入福建省名木名树保护名录,为国家一级保护树木,在“2013年福建十大树王评选”活动中,这株古杉树获得全省最大、全国第二的“杉木王”桂冠。“杉木王”树龄1000余年,树高36米,胸径近2米,平均冠幅15米,材积39.86立方米,树冠庞大,树姿如塔形,要五个成年人才能合围环抱。

据了解,罗胜村地处世界A级自然保护区梅花山腹地、风景秀丽的将军山脚下,海拔1200米,自然风光优美,物产丰富。这里山清水秀,风光旖旎,气候宜人,有福建省“杉木王”和龙岩市“长苞铁杉王”及“七姐妹”杉木群,有猕猴、山、锦鸡、金钱豹、华南虎等珍禽异兽,是天然的动植物园,被誉为高山翡翠,天然氧吧,避暑胜地。同时,这里还保留着古建筑群十余座,如千年古刹云峰庵、明代古建大安桥、明代古庙罗云寨、明代书院吴山书院等。

近年来,罗胜村深入挖掘乡土民俗,加快发展乡村旅游,实施改水改厕、河道清淤、垃圾整治等环境治理,完善夜景工程停车场、休闲公园、主题公园等基础设施,并把“杉木王”周围开辟出来,修建了“杉木王”标识、游人步道和休闲亭子,建成了“杉木王”公园,供游人休闲览胜。

收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口