当前位置: 首页 > 本地要闻 > 社会民生
连城:建成4万亩设施农业 助力农民增收致富
文章来源:连城县委报道组     作者:黄水林     发布时间:2015-01-14    【字体:
        昨日,在连城县冠豸山脚下的揭乐乡,冠豸山葡萄种植专业合作社的基地里,工人忙着浆砌灌溉渠、铺设滴灌系统、修整机耕道……正在指挥施工的揭乐村揭衍金高兴地说:“好设施是增收的保障,去年我们葡萄园收入300多万元。”
        冠豸山葡萄种植专业合作社是连城首个采用控温、保湿、滴灌、生物肥增温等设施、技术的葡萄种植基地。去年,在揭衍金的精心呵护下,基地葡萄喜获丰收并在连城首个实现夏、冬两季挂果,每亩效益超过3万元,不但比常规种植效益实现翻番,产品还通过省无公害认证。尝到设施农业甜头的揭衍金决定加大投入,多方筹资200多万元进一步完善基地基础设施,着力打造集旅游休闲、生态体验为一体的葡萄园。
        连城县为推进现代农业这一主导产业加快发展,以连城农民创业园、万亩现代农业示范园为平台,每年县财政安排专项资金1500万元,采取“先建后补、以奖代补”的方式,大力支持设施农业发展。每年投入1000万元发展设施花卉苗木业,扶持花卉苗木智能温室、组培室、钢架大棚、育苗生产线等建设;投入200万元资金发展设施果蔬业,支持鼓励农业企业、农民专业合作社、专业大户、家庭农场新建连片规模的蔬菜、水果、中药材等智能温控、温室大棚和中小型冷库建设;投入200万元资金发展设施畜禽养殖业,鼓励连城白鸭、福建黄兔、蛋鸡设施化养殖,创建国家级和省级畜禽养殖标准化示范场;投入100万元发展设施食用菌业,扶持温控菇棚(房)、冷藏保鲜库、自动化生产线建设。
        连城好政策助力设施农业大发展。去年,全县新增花卉苗木、铁皮石斛、果蔬种植和连城白鸭、黄兔、梅花鹿、淡水鱼养殖等设施农业面积5000多亩,全县累计建成设施农业种养殖面积4万多亩,带动农民1万多户,户均在设施农业上实现增收1万多元。
收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口