当前位置: 首页 > 本地要闻 > 社会民生
下岗职工杨汉华——北鹿南养闯生态致富新路
文章来源:闽西日报     作者:江积仕 黄水林     发布时间:2014-11-12    【字体:

巍峨梅花山,跃动梅花鹿。11月8日,在连城县国家级自然保护区梅花山麓的文亨镇南阳村深山坳里,占地300多亩的生态鹿园里,300多头梅花鹿在鹿舍里、山林间腾跃、嬉戏、觅食,加上曲径通幽的百香果架廊、郁郁葱葱的农家菜园、新鲜可口的鹿酒土菜,让人流连忘返。

“在梅花山打造福建最大的梅花鹿‘北鹿南养’养殖基地和梅花鹿主题生态休闲旅游区,是我最大的梦想。”用奶瓶喂完小鹿,敦实憨厚的鹿园业主杨汉华满是憧憬地说。

下岗创业 结缘梅花鹿

今年45岁的杨汉华是一名下岗工人,2003年与妻子双双自原国有西山煤矿改制下岗后,不等不靠积极就业、创业,先后辗转到上杭紫金矿业工程队务工,远赴山西阳泉承包土地整理、矿区生态恢复项目等。异乡多年的艰苦创业,他收获了成功,有了不菲的收入。

在拥有成功的第一桶金后,杨汉华萌发回乡创业的强烈愿望。一次偶然的机会,杨汉华在考察投资项目过程中,到山西省一家梅花鹿场参观,想到家乡冬令时节喜食鹿茸的传统滋补习俗,兴起了把北方的梅花鹿引种到南方的家乡养殖和发展梅花鹿系列产品深加工项目念头。随后,他四处查阅资料、拜访专家,了解到江西、福建等地,乃至梅花山,历史上都曾有梅花鹿出没过,“北鹿南养”具有较强的可行性。于是,在征求妻子同意和支持后,他决定回家乡实施“北鹿南养”项目。

说干就干,他在山西鹿场斥资数百万元买下100多头梅花鹿、马鹿并寄养其中,还专门从连城招来3名技术人员,派到鹿场跟班培训、学习梅花鹿养殖技术2年,初步解决了“北鹿南养”养殖技术问题。

精心抚育 驯化梅花鹿

2008年底,培养好技术人员后,杨汉华决定开始在连城建设养鹿场。梅花鹿是国家一级保护动物,喜欢清静,习性温顺,养殖条件非常苛刻,“北鹿南养”非易事。起初,他把养鹿场建在新泉镇官庄村,但由于环境不适宜养鹿,加上梅花鹿刚从北方南下,还不适应当地气候条件,常常浮躁不安。于是,他爬山越岭四处寻找适合梅花鹿栖息的场地。

功夫不负有心人。2010年初,在县林业和畜牧水产部门的帮助下,杨汉华将养殖基地落户在南阳村乌头坑海拔600多米的山坳里,一期建起了5000多平方米标准鹿舍,并把100多头鹿种小心运回基地养殖,半年后成功繁育首批仔鹿50多头。

为彻底解决“北鹿南养”技术问题,杨汉华与中国农科院、吉林农业大学建立了长期的技术合作关系,请山西梅花鹿养殖专家前来基地指导养殖技术,对养殖人员进行分批轮换培训实习。

“北鹿南养”,饲料是个问题。开始,杨汉华从北方调运玉米秆喂养梅花鹿,成本高。于是,他与养殖人员一起反复试验,采用当地的地瓜藤、地瓜丝、橡草、花生叶、巨菌草和南方乔木灌木叶等喂养,循序渐进改变了梅花鹿饮食习惯。为解决梅花鹿冬季草料储备问题,他在县人社部门贴息贷款政策的支持下,建起了青料储藏池。

经过几年的精心抚育和探索,杨汉华先后解决了梅花鹿喂养、疫病防治、人工授精繁殖技术等难题。“这个基地成功实现了北鹿南养的重要课题,是福建最大的梅花鹿规模养殖基地!从养殖场基础设施建设、分类规模养殖到使用当地的南方生态饲料喂养,从鹿的受胎率、产仔率、成活率到仔鹿发育成功,标志着梅花鹿引种饲养在连城养殖成功!”2012年,中国农业科学院特产研究所、中国农学会特产养殖委员会鹿专业委员会主任魏海军等人在鹿场精心考察后,作出这样的评价。

立体发展 辟生态富路

梅花鹿喂养体验,与小鹿亲密互动……在鹿园,来自厦门、龙岩的游客笑语欢声,倍感不虚此行。

“立体生态发展,才能把梅花鹿基地做大、产业做强。”杨汉华如是说。从建设鹿园伊始,他就与山西省医药与生命科学研究所展开全面合作,针对人们对健康、天然滋补品的崇尚,联合研发养生鹿酒系列、保健品系列、药用系列产品、鹿肉产品系列,在连城工业园区规划建设总投资5000万元的鹿产品深加工区建设项目。

“把鹿产业、鹿文化融入全县大旅游格局。”从2013年开始,杨汉华紧紧抓住县里全力推进旅游产业发展和现代农业、观光休闲农业发展的契机,投入数百万元对鹿园进行生态改造提升,还依山就势种植果树、名贵花卉、珍稀苗木,修建生态绿廊、农家菜园、科普展示厅等,倾力打造生态旅游观光休闲为一体的梅花鹿乐园。同时,他还与旅游部门合作,在冠豸山等景区设置梅花鹿观赏区、体验区,努力扩大连城梅花鹿的影响力。

杨汉华还致力推动梅花鹿养殖业在全县的发展,在他的推动下,今年连城把梅花鹿作为县里“三个一万”工程进行重点培育,出台系列优惠扶持政策,以华鸿鹿业为示范点,辐射带动全县梅花鹿(马鹿)养殖产业发展。

“今年产值可达500万元,县里有好政策,我要加快基地的发展。”杨汉华信心十足,他不但加快梅花鹿引种优化步伐,争取2年内基地存栏梅花鹿1000头以上,还全面开展“公司+基地+农户”的合作模式,与县内有条件的乡(镇)、村合作,为养殖户提供优良种鹿、提供技术指导、产品回收,为养殖户解除后顾之忧,带动广大农民一起在梅花鹿养殖产业上增收致富。

收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口