当前位置: 首页 > 本地要闻 > 企业•投资
连城县探索发展林下生态种植三叶青带动林农增收
文章来源:连城县广播电视台     作者:张 铃  杨 超  张 永     发布时间:2017-08-11    【字体:

8月6日,在邱家山国有林场三叶青林下经济种植试验林,笔者看到,三年前开始引种的三叶青,长势良好,现在工作人员忙着除草、施肥。 

这是连城县首次成功引种三叶青发展林下经济,据介绍,仿野生种植的三叶青全身是宝,叶和藤可在每年入冬前采摘上市,块茎4年左右才可采挖一次,三叶青市场前景十分可观,不仅可加工成药粉、茶包、经提取有益成分做成牙膏,还能搭配食材做药膳。预计2018年可以实现首批的采收,按照每亩60斤的产量,每斤150元计算,每亩的收入可达9000多元。 

2014年,邱家山国有林场尝试着在马尾松林下种植了50亩三叶青,引种成功后,在2015年、2016年继续扩大种植规模,现在种植面积达到150亩。 

近年来,该县重特色、抓龙头,着力构建县域林下经济发展平台,在此平台上,根据全县森林生态特色实际,发家致富,共创生态美、百姓富的林下经济发展新格局。目前,邱家山国有林场与福建省中医药大学合作,形成了种植、科研一条龙的完整体系,将在全县进一步推广林下生态种植三叶青带动林农增收致富。  

收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口