当前位置: 首页 > 本地要闻 > 企业•投资
福建连城县:杨汉华一人带出梅花鹿养殖一个产业
文章来源:新农网     发布时间:2015-01-14    【字体:

隆冬时节,在位于连城县文亨镇南阳村的华鸿鹿业有限公司生态鹿园里,200多头梅花鹿在鹿舍里、山林间腾跃、嬉戏、觅食,加上曲径通幽的百香果架廊、郁郁葱葱的农家菜园,让这个地处深山的鹿场显得生机勃勃……

“养了这么多年鹿,技术已过关,效益也不错,现在县里宣和、莒溪等乡镇不少乡亲们都开始修建鹿舍,就等我们的鹿崽繁殖出来就可以大家一起养、一起致富了……”鹿园业主杨汉华脸上写满憧憬。近10年来,为破解“北鹿南养”难题他经历过风风雨雨。

2003年,杨汉华与妻子双双下岗,先后辗转到上杭紫金矿业工程队务工,远赴山西阳泉承包土地整理、矿区生态恢复等项目,有了不菲的收入。但时间一长,杨汉华萌发了回乡创业的强烈愿望。

一次偶然的机会,杨汉华想到家乡冬令时节喜食鹿茸的传统滋补习俗,动起了把北方的梅花鹿引种到南方家乡养殖并发展深加工的念头。说干就干,他到山西的一家鹿场斥资数百万元买下100多头梅花鹿、马鹿并寄养其中,还专门从连城招来3名技术人员跟班培训、学习梅花鹿养殖技术两年,初步解决了“北鹿南养”技术问题。

2008年底,杨汉华回到老家建鹿场。经过几年探索,杨汉华先后解决了梅花鹿喂养、疫病防治、人工授精繁殖技术等难题。如今,鹿场已繁育梅花鹿3代,存栏梅花鹿200多头,鹿场出产的鹿茸、鹿血酒等产品供不应求,年产值四五百万元。

鹿场逐渐红火起来,杨汉华扩大投入,不但按照生态环保要求改造、扩建鹿舍,还依山就势种植果树、名贵花卉、珍稀苗木,修建生态绿廊、农家菜园、科普展示厅、特色餐厅、标准客房等,倾力打造生态旅游观光休闲为一体的梅花鹿乐园。

养鹿效益不错,县里的旅游一天天热闹起来,能不能把养鹿和旅游结合起来,带动更多的人养鹿致富?杨汉华又开始琢磨起来。他主动找到县里的有关领导。由于和县里的发展定位十分契合,双方一拍即合。

去年10月底,连城出台系列优惠扶持政策,以华鸿鹿业为示范点,用“公司+基地+农户”的合作模式辐射带动全县梅花鹿(马鹿)养殖产业发展,计划通过6年努力,形成规模养殖场户450户以上,养殖规模达1万头,鹿茸产量1.5万公斤,研发、生产梅花鹿系列新型保健产品,产值1.5亿元以上。目前,已有几十户群众开始修建鹿舍,预计开春后就可以开始养殖。杨汉华成功在当地带出了一个绿色产业。

收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口