当前位置: 首页 > 本地要闻 > 企业•投资
连城:实施“三个一万”工程 推进现代农业发展
文章来源:连城县委报道组     作者:黄水林     发布时间:2014-10-09    【字体:

109,在连城县文亨镇华鸿鹿业梅花鹿繁育基地,300多头大小不一的梅花鹿在鹿舍里或漫步、或腾跃、或进食,还有数只小鹿在舍外的山林间和游客嬉戏、互动。业主杨汉华高兴地说:梅花鹿是县里‘三个一万’工程之一,我要抢抓机遇加快养殖规模扩大,争取明年母鹿规模达600头以上。 

连城县为加快推进现代农业发展,依托县内特色农业种养殖业,规划实施三个一万工程,即全县种植1万亩蓝莓、林下种植铁皮石斛1万亩、养殖1万头梅花鹿。蓝莓方面,计划到2020年建成1万亩的蓝莓种植基地,建成一个以上年产20万株的优质蓝莓苗木基地、年加工蓝莓鲜果2000吨的蓝莓产品加工企业;铁皮石斛方面,用5年时间,规划建设10个县级种植示范区、100个乡镇级种植示范片,使全县冠豸山铁皮石斛集约化栽培面积达1000亩,林下种植达1万亩,鲜条年产量3000吨以上,引进多家规模以上加工企业,建立种植资源库、专业市场、质量安全检测中心,销售、加工产值50亿元;梅花鹿方面,以华鸿鹿业为示范点,辐射带动全县梅花鹿(马鹿)养殖产业发展,通过6年努力,形成规模养殖场户450户以上,养殖规模达1万头,鹿茸产量1.5万公斤,研发、生产梅花鹿系列新型保健产品,产值1.5亿元以上。

连城县为推进三个一万工程顺利实施,根据蓝莓、铁皮石斛、梅花鹿三个产业的不同情况,分别制定优惠扶持政策,县财政安排专项资金,对标准化要求达到一定规模以上的繁育基地、种养殖户、合作社、加工企业给予不同程度的资金扶持,对通过省级以上无公害、绿色、有机认证产品,获得市级以上名牌产品、知(著)名商标给予奖励;纳入县农村经营规模贷款基金、风险基金给予贷款贴息、受灾保险等方面扶持;加大新品种、新技术的推广,开展技术攻关,开展相关种养殖技术培训,全力破解制约产业发展的技术瓶颈。

收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口