当前位置: 首页 > 本地要闻 > 客家民俗
连城拳传承与发展
作者:曹燮     发布时间:2017-07-11    【字体:

近日,在“全国武术之乡”隔川的连城拳传习中心,我们观摩了连城拳套路以及器械表演,感受到连城拳舒展大方又急促凌厉等特征。连城拳作为福建七大拳种之一的独门拳,它融入少林与武当拳刚柔相济的特点,薪火相传迄今已七百年历史,如今它已被评为非物质文化遗产。

如今,部分非物质文化遗产后继无人濒临消失,而连城拳也在遭遇同样问题亟待解决。改革开放三十多年来,大家都忙于经济建设,物质生活水平有了很大提高,但精神文明和传统文化方面却被严重忽视。当下是处于信息和科技高度发达的社会变革期,大家在快节奏中忙于生计或狂热的追逐金钱,很少人能腾出时间和精力来习武。

为使连城拳不失传,早在十年前黄林先生便放弃手中的生意,办起了连城拳武术传习中心。然而一开始遇到了招生难这个问题,第一年才招到四五名学员,后来他干脆将一双儿女儿也叫到跟前习武。虽说后来习武人数有所增加,但效果还是微不足道。他转而考虑到学校的中小学生。如能将传统武术连城拳引进校园,就能全面推广和普及连城拳。没想到这招果然奏效。经过多年的实践黄林先生将连城拳改良,编排出一套武术操请教练推广,武术操进入了全县的十六所中小学校园。在这数万学生中,他能很快发现优秀的武术苗子,并对他们进行悉心指导。近年来,传习中心学员参加各种国内国际演武比赛,夺得数十枚金奖银奖,可谓成果斐然。

收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口