当前位置: 首页 > 本地要闻 > 部门动态
2018年闽西客家十番音乐培训研讨班暨闽西客家十番音乐展演在连城县举行
文章来源:连城县文体广新局     作者:李霞 许琴     发布时间:2018-08-15    【字体:

8月13至14日,由龙岩市艺术馆、龙岩市非遗保护中心、连城县文体广新局主办,连城县文化馆承办,2018年闽西客家十番音乐培训研讨班暨闽西客家十番音乐展演在连城县举行。来自龙岩各县(市、区)的闽西客家十番音乐传承人、十番音乐爱好者等120人参加了活动。 

活动邀请民间文艺家协会名誉主席何志溪为大家授课,介绍和分析了闽西民间音乐的发展概况及其保护与传承中出现的问题。国家级代表性传承人李贞煜和省级代表性传承人林武河、张堂珍、钟礼杰、李德忠为大家带来有关客家十番音乐传承的经验。来自连城、上杭、长汀、永定、武平等地的十番乐队分别表演了《平山乐》《嫁好郎》《北调》《怀古》《南国客家风》等十番乐曲,展示了高超的演奏技巧和可喜的非遗保护成果。此次活动将培训、研讨、展演交流、名家对话相融合,进一步提高了闽西客家十番音乐爱好者的演奏水平,增进他们对当地民间艺术的了解,营造了全社会保护传承非物质文化遗产的浓厚氛围。 

闽西客家十番音乐,又称“客家十欢”“打十般”。之所以称为“十番”,是因为乐队演奏使用的二胡、吊规、板胡、月琴、三弦、琴、琵琶、竹笛、唢呐、堂鼓、堂锣、小钹、碰铃等乐器,总共有十余件而得名。由于流传的年代久远,闽西客家十番音乐不断吸收、融合当地的畲瑶古乐、汉剧、祈剧、采茶戏、木偶戏及宗教音乐元素等,曲调丰富,具有多样的艺术风格,在闽西各地又呈现出不同的特点。2006年5月,闽西客家十番音乐被列入国务院公布的《第一批国家级非物质文化遗产名录》。

收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口