当前位置: 首页 > 本地要闻 > 部门动态
张前茂到基层专题调研移风易俗工作
文章来源:连城县纪委组织和宣传部     发布时间:2018-02-12    【字体:

近日,连城县委常委、县纪委书记、县监委主任张前茂先后到姑田镇、莒溪镇璧洲村等地调研移风易俗工作,主持召开调研座谈会,与部分乡干部、村主干、理事会成员深入交流,并深入到群众家中走访,听取意见建议。 

张前茂指出,开展移风易俗,弘扬时代新风,是贯彻党的十九大精神,推动社会主义核心价值观在连城落地生效,落实乡村振兴战略,助推全面建成小康社会的具体行动。各级党组织要提高认识,落实主体责任,发挥关键作用,把移风易俗作为推进全面从严治党向纵深发展的重要抓手,激浊扬清、固本培元,敦风化俗、弘扬新风,让文明乡风传承致远。 

张前茂要求,开展移风易俗要坚持“破”“立”结合,既挖掘用好传统民俗、风俗中蕴含的先进思想观念、人文精神、道德规范,又结合时代要求继承创新,用“扬弃”的方法让客家优秀传统文化展现出永久魅力和时代风采。要结合连城实际,重点对“民俗活动变味”“宴席铺张浪费”“丧事大操大办”“婚嫁高价彩礼”“赌毒禁而不绝”“封建迷信”“过度燃放烟花爆竹”等7个方面的不良风气开展移风易俗,一项一项突破,一项一项落实,一以贯之、久久为功抓下去,确保移风易俗有温度、有力度、有成效。 

张前茂强调,移风易俗,人人有责。党员干部要当参与者、示范者、推动者,绝不能当陈规陋习“推波助澜”者,引导广大群众分对错、辨美丑、知荣辱,积极参与到移风易俗的生动实践中,并在实践中体会到更得获得感、幸福感。要广泛宣传发动、做细群众工作、深化标本兼治,充分发挥村民议事会、理事会等群众组织作用,制定完善具体化、可操作、群众认同的村(社区)规民约,推动移风易俗常态化、长效化。

收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口