当前位置: 首页 > 本地要闻 > 部门动态
连城上江:巡游 “客家第一粽” 弘扬传统祈丰年
文章来源:县委报道组     作者:黄水林     发布时间:2017-03-13    【字体:

3月12日,农历二月十五,在客家祖地福建省连城县北团镇上江村,非物质文化遗产、被誉为“天下客家第一粽”上江游大粽民俗活动隆重举行。

当天,虽然不时下起淅沥沥的春雨,但一大早,来自全国各地的摄影爱好者、慕名游客和十里八乡的亲朋好友就纷纷赶来,九时不到已是人山人海。

九时三十分许,“嗵!嗵!嗵!”随着数声电子空气炮的巨响,隆重的“游大粽”仪式开始了。金锣、龙凤旗、宝伞队开道,随后是中间是“五谷真仙”轿、两棚大粽、8棚古事和宣传弘扬传统文化、清风正气、禁毒综治、计生国策的花车,浩浩荡荡穿梭于大街小巷和田间小道,一路上唢呐鼓乐伴奏,万余游人前拥后护。

“游大粽”最精彩的一幕要数在小学的操场里,游行队伍绕着操场行走几圈后,大粽、花灯、彩旗停在操场中间,村民们在锣鼓声中,拉着架在板车轮上的8棚古事沿着操场跑道奔跑竞走,奋勇争先,以期待孩子们学好知识文化、力争上游。当巡游结束后,早已在此等候的各地客人把两个大粽围得水泄不通,人们手执红包争先恐后向“福首”请要小粽子。原来,小粽子还被示为求子祈福吉祥物,所以想要孕育孩子的人们就来要个小粽子。

“游完大粽,好运就来了,丰收也会来!”参与巡游的村民伍胤祥高兴地说。上江“游大粽”民俗活动旨在祈祷风调雨顺、五谷丰登,距今已有300余年的历史。每年农历二月初六,村民就着手准备做大粽,他们用上万片粽叶缝制粽衣,用70公斤糯米裹粽,制作成1.6米高的大粽,随后下锅蒸煮三天三夜。蒸熟之后裹上金箔纸,贴上吉祥纸花,另包上数百粒指头大小的公母小粽,挂在大粽尖端。农历二月十三至十五抬出巡游,十八则是分粽,将大粽分到每家每户酿客家美酒,村民们则将“粽子”撒向田间,由此开始闹春耕。

收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口