当前位置: 首页 > e说连城
邓金坤:手工连史纸的守望者
文章来源:连城门户网     作者:李燕发     发布时间:2017-07-18    【字体:
        随着雕版印刷的没落和机造纸的普及,近年来,手工纸业逐渐成为夕阳产业,传统手工纸技艺传承岌岌可危。在连城县姑田镇,有那么一个人还在坚守手工造纸,他就是市人大代表、连史纸非物质文化遗产传承人邓金坤。
        连史纸,素有“寿纸千年”之称,更有“纸中丝绸”的美誉。它纸白如玉,厚薄均匀,永不变色,防虫耐热。所印刷的书清晰明目,久看不倦。书写作画,着墨即晕,入纸三分,历来为国内外书画家所钟爱收藏。
    “一个珍贵如玉的文化遗产,差点就要断送在我们这一代了。”谈起连史纸那段衰落的日子,邓金坤难以掩饰心中的忧虑,“厂里每年都培训几个年青人,但是他们做不住,最终放弃造纸,年轻一辈学习的人越来越少,大家觉得造纸已经没出息了。”据邓金坤介绍,“纸价一直提不上去。人工、材料成本又翻了好几倍,县里的7个宣纸厂不到几年就倒闭了6个,只剩下我们一家,孤独地守望,那时候我真不敢去想自己还能走多久。”种种因素制约下,这一传统手工纸业近乎消逝殆尽。
        从1990年代后期接手经营姑田宣纸厂后,邓金坤就开始思考如何开拓国内市场及今后生存发展问题。二十年光景,他走遍国内外各地进行纸业考察,不断地收集有关纸史文物、纸史资料、纸样,深入研究宣纸的制作、历史、发展传播等情况,积极组织各类人士来到姑田参观。
        邓金坤当选人大代表后,他把“工匠精神”贯穿于履行代表职责之中。他常说:“代表履职也是一门精细化的工作,来不得半点的假大空,更容不得粗放浮躁的行事作风。”他从不落下由市、县人大组织开展的各项调研检查等活动,积极建言献策。在市、县两级,他提出《关于加强对连史纸的保护和发展的建议》、《关于保护和发展连城连史纸的建议》等,得到各级部门的高度重视,在原有保护的基础上,迅速采取相关保护措施。目前,连史纸已成为国家地理标志、连城宣纸工艺成为第二批省级非物质文化遗产、连史纸制作法成功申请发明专利……念念不忘,必有回响。他对连史纸忠实守望,逐渐走出困境,多年守望终结果。
        邓金坤认真学习法律法规及相关知识,关注群众关心的热点问题,几年来他的履职视野不断拓宽,所提建议的质量和影响力不断提升。在今年两会上,他提出《关于开展“非遗进校园”活动的建议》,为保护凝聚着千百年来客家人的生活智慧,散落在闽西大地的“文化瑰宝”积极建言献策,内容囊括8项国家级非遗、18项省级非遗,17项市级非遗的传承。
  
收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口