当前位置: 首页 > e说连城
至今思项南 不敢忘勋功
文章来源:闽西新闻网     作者:□张升帆     发布时间:2017-07-10    【字体:
        项南同志,在年轻一辈的福建人心中,是一部永载八闽大地的传说,是一段永不磨灭的福建改革开放史,是一座高山仰止的丰碑。
        跟随着纪录片《项南》的脚步,我们仿佛又回到了项南同志在福建不平凡的岁月。联产承包责任制,大念“山海经”,“特区特办”,发展乡镇企业,鼓励个体私营经济,支持国有企业“松绑放权”。一座座难以翻越的高峰,一块块难以咀嚼的硬骨头,一只只令人生畏的拦路虎,在项南同志大无畏的革命乐观主义精神面前,都“樯橹灰飞烟灭”了。
        项南同志深爱着家乡的人民。他最关心的是百姓的生活。当他看到勤劳的八闽人民在“八山一水一分田”的大地上辛勤劳作却收效甚微时,他提出了要“跳出粮食去抓粮食”,要因地制宜,发挥优势,大念“山海经”,改变福建的“以粮为纲”的单一经济模式,为福建农业经济发展开辟了一条多种经营的新模式。在大念“山海经”的推动下,福建的农林牧副渔得到了长足的发展,百姓的温饱问题解决了,日子越过越红火。
        项南同志是改革的闯将。在福建,他创造了无数的第一次。第一次完全利用外资建设新机场,第一家中外合资经营的公司,新中国第一家地方航空公司,第一个提出“自由港”的设想等等。为寻找国有企业改革的突破口,他亲自在《福建日报》上撰文呼吁,要为企业“松绑”,要“让他们前进,让他们发展,让他们起飞”。开启了国有企业改革的先河。在福建主政的五年时间,他大胆利用外资,为福建组建了两个远洋船队,建设了两个机场、两个港口码头、两个水电站,八大养鳗基地,为福建经济的腾飞奠定了坚实的基础。这些靓丽的成绩,体现了一个改革者的眼界和胆魄,体现了一个共产党人的忠诚和无私。“一己甘苦何足道,宏图伟业魂萦系”,他无愧于“改革八贤”的称号。
        项南同志是海外华人华侨的朋友。在任期间,他积极推动各种华侨政策的落实。客观、公正地看待和评价海外华人华侨在历史上的贡献,赢得了广大侨胞的敬重。在海外的侨胞中,项公的“威信之高,无以复加”。他唱响“华侨经”,努力向海外赤子宣传改革后的福建,热情邀请华人华侨回国参加家乡的建设。他用自己坦荡的胸怀,磊落的行径征服了海外华侨的心;用自己亲人般的关怀,无比真诚的热情温暖了海外游子的心。在项南同志的人格魅力感召下,海外的华人华侨积极投身福建的各项建设,大量引进资金、技术和人才,唱响了八闽大地改革开放的主旋律。
        项南同志是福建人民的好儿子!他用忠诚、担当、无私、无畏诠释了一个共产党人的本色,为八闽的共产党人树立了一个学习的榜样,一个追随的标杆。福建人民“至今思项南,不敢忘勋功”。
  
收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口